Tips Jitu Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk Kurang Dari 10 Menit Aja

Kue bolu kukus ini termasuk bolu yang paling banyak di senangi orang-orang Indonesiaan. Bolu kukus ini sudah banyak yang jual hampir di semu...

Kue bolu kukus ini termasuk bolu yang paling banyak di senangi orang-orang Indonesiaan. Bolu kukus ini sudah banyak yang jual hampir di semua kota ada, mau dipasar tradisional sampai warung di depan rumah, Selain itu bahan yang di butuhkan dan cara pembuatannya cukup sederhana yang dapat membuat bolu ini menjadi favorit kita semua dari dulu hingga sekarang.

Tantangan dalam membuat bolu kukus ini ialah membuatnya bikin mekar merekah saat bolu udah matanng, namun masih ada bunda yang sudah coba bikin berulang kali tapi tetap saja mingkem alias tidak bisa mekar sempurna.

Selain tidak bisa mekar, setelah bolu sudah matang ternyata masih tercium bau amis dari telur. Meskipun sudah berhasil mekar dan rasanya enak, namun kalo ada bau amis nya dapat mengurangi selera orang yang memakannya…

Nah bagi bunda yang mengalami masalah di atas dalam membuat kue bolu kukus, bunda wajib tahu betul penggunaan bahan dan cara membuatnya dengan teknik khusus ini, supaya kue bolu kukus yang bunda bikin bisa mekar dan harum.

Bahan-Bahan:
  • Tepung terigu serba guna (aku pakai Segitiga Biru) 250 gram
  • Susu cair (aku pakai susu cair Indomilk) 200 ml
  • Telur, suhu ruang 3 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Vanila ekstrak 1 sendok teh atau bubuk vanili 1/2 sendok teh
  • Emulsifier (bisa pakai Ovalet atau SP) 15 gram
  • Pasta coklat (aku pakai pasta Black Forest) 1 sendok teh
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar kurang dari 10 Menit
  1. Persiapkan cetakan bahan aluminium dengan kertus cup untuk bikin bolu kukus, dan ukuran kertas cupnya harus sama tinggi dengan cetakan, karena kalau kertas cupnya lebih tinggi dari cetakan nanti bolu kukusnya tidak bisa mekar.
  2. Panaskan dandang berisi air secukupnya dan jangan sampai airnya kebanyakan dan menyentuh saringan, karena kalau airnya kebanyakan nanti bisa menyentuh kue yang sedang di kukus, dan bisa menyebabkan bolu akan menjadi bantat setelah matang.
  3. Dalam wadah, masukkan 250 gram tepung, 200 ml susu cair, 15 gram emulsifier (pelembut kue), 150 gram gula pasir, 3 butir telur dan 1 sendok teh vanili. (pastikan susu cair dan telur sebelum di masukkan ke bahan yang lain dikocok dahulu dalam wadah terpisah)
  4. Kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, lalu ganti menjadi kecepatan tinggi sampai adonan mengembang, kental dan berwana putih pucat.
  5. Ambil sebagian adonan lalu masukkan ke dalam wadah terpisah, kemudian tambahkan pewarna coklat atau pewarna lain sesuai selera, dan aduk-aduk hingga rata.
  6. Tuangkan adonan warna putih ke dalam cetakan yang sudah di alasi dengan paper cup hingga agak penuh, lal
  7. tambahkan adonan warna cokelat. (Supaya hasilnya mekar, dalam mengisi adonan pada cetakan pastikan sampai penuh bun ya).
  8. Kukus adonan di dalam dandang yang sudah dipanaskan tadi dan pastikan dandangnya sudah benar-benar panas agar nanti bolu bisa matang dan mekar sempurna. Alasi penutup dandang dengan kain bersih yang bisa menyerap air dan jangan sampai dibuka penutup dandang selama kue dikukus. Kukus bolu di atas api besar selama 10 menit, dan jika sudah matang, segera keluarkan bolu dari dalam dandang dan cetakan.

Selama mencoba bundsay ya, semoga berhasil!
Resep & Foto by http://www.justtryandtaste.com/

COMMENTS


Name

Resep Cemilan,22,Resep Enak,2,Resep Kue,50,Resep Masakan,22,Resep Minuman,13,Resep Sambal,5,Seputar Makanan,1,Terbaru,4,Trik Memasak,17,Z-Pilihan,40,Z-Resep,64,
ltr
item
Resep Pilihan: Tips Jitu Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk Kurang Dari 10 Menit Aja
Tips Jitu Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk Kurang Dari 10 Menit Aja
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDRgcfIQagsom5sJL2ScqDen0WdR3AxBspmaMZWju4oocXeVDxwaK17q6LmGlTUGIa-nDPvgOAx741Pt5OPMnm1utDAsEJtbQI_PVujyM76DHTu82LuAIxOAwOfkSxPriBnX3-xewJaM8N/s640/bolu-mekar.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDRgcfIQagsom5sJL2ScqDen0WdR3AxBspmaMZWju4oocXeVDxwaK17q6LmGlTUGIa-nDPvgOAx741Pt5OPMnm1utDAsEJtbQI_PVujyM76DHTu82LuAIxOAwOfkSxPriBnX3-xewJaM8N/s72-c/bolu-mekar.jpg
Resep Pilihan
https://sebarkan-resepku.blogspot.com/2016/12/tips-jitu-membuat-bolu-kukus-mekar-dan.html
https://sebarkan-resepku.blogspot.com/
http://sebarkan-resepku.blogspot.com/
http://sebarkan-resepku.blogspot.com/2016/12/tips-jitu-membuat-bolu-kukus-mekar-dan.html
true
1441870017232264135
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts LIHAT SEMUA Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS LIHAT SEMUA DIREKOMENDASIKAN LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy