Beberapa hari yang lalu saya sudah berbagi resep brownies kukus yang lembut. Dan resep kue selanjutnya yang akan kita pelajari kali ini adal...
Beberapa hari yang lalu saya sudah berbagi resep brownies kukus yang lembut. Dan resep kue selanjutnya yang akan kita pelajari kali ini adalah resep membuat martabak manis atau yang biasa disebut dengan kue terang bulan.
Hampir di setiap daerah pasti ada yang menjual martabak, ada yang dipinggiran jalan dan mungkin ada juga yang diperempatan jalan. Namun jika berkeinginan membuatnya sendiri maka disini sudah kami hadirkan lengkap resep dan cara-caranya. Sesuai dengan petunjuk yang akan diajarkan nanti saya berharap sahabat resep dunia akan bisa dengan mudah membuatnya setelah menyimak artikel ini. okay langsung saja, berikut ini resep membuat martabak manis
Bahan Membuat Martabak Manis :
Hampir di setiap daerah pasti ada yang menjual martabak, ada yang dipinggiran jalan dan mungkin ada juga yang diperempatan jalan. Namun jika berkeinginan membuatnya sendiri maka disini sudah kami hadirkan lengkap resep dan cara-caranya. Sesuai dengan petunjuk yang akan diajarkan nanti saya berharap sahabat resep dunia akan bisa dengan mudah membuatnya setelah menyimak artikel ini. okay langsung saja, berikut ini resep membuat martabak manis
Bahan Membuat Martabak Manis :
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 30 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- Mentega/margarin, untuk olesan
- Topping Martabak :
- Susu kental manis, secukupnya
- Messes coklat, secukupnya
- Parutan keju Cheddar, secukupnya
- Selai kacang, straweberry, dll, bebas sesuai selera anda
- Pertama-tama masukkan tepung terigu, gula, susu cair, telur, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar, aduk hingga rata. boleh disaring hingga adonan tidak bergumpal.
- Selanjutnya diamkan adonan selama 1 jam.
- Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon. Campurkan baking soda dengan sedikit air lalu masukkan kedalam adonan, aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan kira-kira 2-3 sendok sayur ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil diputar.
- Taburkan sedikit gula pasir kemudian tutup wajan lalu panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca transparant agar anda bisa tahu jika martabak sudah matang.
- Jika sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan ditelenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/margarin.
- Tambahkan topping seperti susu kental manis, secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju, selai, dll sesuka hati anda.
- Lipat martabak dan tara.... Martabak manis hasil kreasi anda sudah bisa dinikmati.
COMMENTS